Посадка в поезд осуществляется по железнодорожным билетам. Пассажир должен предъявить посадочный купон и удостоверяющий личность документ с указанием фамилии и номера, по которому был приобретен билет. Для детей в возрасте до 14 лет на поезда внутрироссийского сообщения допускается заверенное нотариусом свидетельство о рождении.
Безбилетным считается пассажир предъявивший удостоверяющий личность документ, реквизиты которого не совпадают с информацией на электронном билете: несоответствие фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, гражданства, пола или номера документа. В таком случае, пассажир не допускается к посадке.
В случае расхождения данных документа, удостоверяющего личность, не более, чем на одну букву в фамилии и не более, чем на одну цифру в номере, пассажир допускается к посадке.
Если билет оформлен на основании свидетельства о рождении, но на момент посадки ребёнку исполнилось 14 лет, он допускается к проезду при предъявлении оформленного проездного документа и свидетельства о рождении (или его нотариально заверенной копии) в течение 90 дня со дня достижения возраста 14 лет. В таком случае паспорт не требуется.
При посадке в поезда внутрироссийского сообщения и в сообщени Россия – Абхазия и Россия – Беларусь, требуется документ, данные которого были указаны при оформлении электронного билета. Предъявление посадочного купона в таком случае не требуется.
Посадка в поезд при наличии электронной регистрации:
- в поездах внутреннего сообщения и курсирующих по маршруту Россия – Абхазия и Россия – Беларусь (поезда 717М/718Б, 721М/722Б) предъявление посадочного купона не требуется. Только документ, удостоверяющий личность, данные которого были указаны при оформлении электронного билета;
- в поезда внутреннего сообщения, следующие по территории Российской Федерации, посадка осуществляется при предъявлении посадочного купона электронного билета в бумажном виде или на экране мобильного устройства и документа, удостоверяющего личность. Для детей в возрасте до 14 лет допускается заверенное нотариусом свидетельство о рождении;
- в поезда, курсирующие между Россией и Латвией, Россией и Республикой Беларусь (за исключением поездов формирования АО «ФПК»), Россией и Казахстаном, Россией и Молдовой, Россией и Эстонией, Россией и Литвой, Россией и Киргизией, Россией и Таджикистаном, Россией и Узбекистаном посадка осуществляется по документу, на основании которого был оформлен электронный билет. В таком случае, при себе необходимо иметь бланк заказа с информацией о поездке на бумажном носителе. При отправлении из Вильнюса необходимо иметь при себе электронный билет на бумаге;
- в поезд № 306 Иркутск – Улан-Батор осуществляется при предъявлении посадочного купона электронного билета на бумажном носителе (формат А4) и документа, удостоверяющего личность, который указан в электронном билете.
Если вы аннулировали услугу электронной регистрации, получив посадочный купон на кассе или в терминале самообслуживания, необходимо предъявить его при посадке.
Посадка в поезд при наличии посадочного купона на бланке проездного документа:
- в поезда, следующие по территории России, осуществляется при предъявлении посадочного купона и документа, удостоверяющего личность, на который был оформлен электронный билет. Для детей в возрасте до 14 лет на поезда внутрироссийского сообщения допускается заверенное нотариусом свидетельство о рождении;
- в поезда, курсирующие в сообщении со странами СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, Республикой Абхазия посадка осуществляется при предъявлении посадочного купона на билете и документа, удостоверяющего личность, на основании которого был оформлен электронный билет;
- в поезда, курсирующие в международном сообщении (дальнее зарубежье), посадка осуществляется при предъявлении посадочного купона на бланке проездного документа и документа, удостоверяющего личность, на который был оформлен электронный билет.
Электронные билеты не подлежат передаче другим лицам и действительны только при предъявлении документов, удостоверяющих личность пассажира. Перепродажа не допускается.
Ознакомиться с дополнительной информацией о возврате неиспользованных электронных билетов можно на сайте РЖД.