Вы можете сэкономить на поездках на поезде благодаря системе динамического ценообразования. Она охватывает около 95% всех перевозок РЖД. Все вагоны, которые входят в программу, отмечены в продаже билетов на сайте знаком ₽.
Одно из правил, из которого строится цена на поездку — чем выше спрос и меньше мест, тем выше цена на билеты. Также стоит учитывать эти факторы:
- категорию поезда;
- время года, день недели, время отправления, прибытия и т.д.;
- количество предложенных мест в поезде;
- дата покупки билета (количество дней до отправления поезда);
- уровень спроса.
Как часто меняется цена?
Система в реальном времени анализирует сотни различных факторов и в зависимости от полученных данных периодически перерасчитывает цену проезда по всему маршруту следования. В результате цена билета может измениться в течение часа и даже нескольких минут.
В подавляющем большинстве случаев действует правило — чем меньше дней осталось до отправления, тем выше цена на билет.
Как купить билет дешевле?
Главный фактор, который влияет на цену билета — спрос на него. Поэтому принимайте решение из следующих факторов, это поможет сэкономить:
Места в вагоне
Система применяет скидки в зависимости от расположения мест в вагоне. Например, верхние места пользуются меньшим спросом — поэтому цена на эти места будет ниже.
Время отправления/прибытия
Иногда цена билета зависит не только от времени года и дня недели, но и от времени суток. Например, билеты на поезда, которые отправляются в 4-5 утра обычно дешевле, чем те, которые отправляются в более позднее время
День недели
Большинство пассажиров планируют свои поездки на выходные. Например, выезжают в пятницу и возвращаются в воскресенье вечером. Поэтому и билеты на эти дни недели будут дороже.
Сезон
Цены на билеты сильно ниже в те сезоны, когда люди редко путешествуют поездом. Например, после новогодних каникул.
В пик массовых путешествий — билеты дороже. Даже разница в один день может существенно отразиться на цене.