У большинства авиакомпаний на маршрутных квитанциях нет QR-кода. На бланке заказа Купибилет, который вы получаете на почту после покупки билета, также не предусмотрен QR-код.
Но, скорее всего, без такого документа можно обойтись. Следует разобраться, зачем вам понадобилась квитанция с QR-кодом, что имел в виду тот, кто потребовал её у вас, — и тогда будет ясно, чем её можно заменить.
Что такое QR-код?
QR-код — это вид двухмерного штрих-кода с зашифрованной в нём информацией. В QR-коде зашифровано то же самое, что написано на самом документе: для маршрутной квитанции это номер билета и брони, ФИО пассажира, маршрут перелёта, номер рейса и название авиакомпании, время вылета и прилёта, стоимость билета и другие сведения. QR-код облегчает считывание информации, но при отсутствии QR-кода можно списать эти же данные с самого документа вручную, и на результате это никак не отразится.
Зачем могла понадобиться квитанция с QR-кодом и чем её заменить?
✔ Подтверждение покупки билета для бухгалтерии работодателя или для социальных структур.
Под “квитанцией с QR-кодом” могли иметь в виду чек об оплате билета или посадочный талон. На посадочном талоне действительно иногда присутствует QR-код для считывания информации, но даже если QR-кода нет, это не является препятствием для ведения отчётности и компенсации перелёта. Что касается чеков, то на сегодняшний день они официально не требуются для отчётности за авиабилеты, приобретённые онлайн. А вот что для отчётности действительно необходимо, мы подробно описали в статье о документах для отчётности.
✔ Упрощение самостоятельной регистрации на рейс в аэропорту.
Вероятно, вам сообщили о необходимости маршрутной квитанции с QR-кодом.
Мы согласны, что считать штрих-код в специальном терминале и сразу получить посадочный талон на рейс проще, чем вводить номер билета вручную. Но на сегодняшний день все авиакомпании используют разные системы бронирования билетов и регистрации пассажиров, поэтому и методы шифрования данных отличаются. Использовать единый формат пока невозможно, по этой причине нет и универсальных QR-кодов для маршрутных квитанций, которые могли бы быть успешно считаны любым из устройств в аэропорту. Если такая технология станет реальной, мы точно разработаем и внедрим её одними из первых.
Пока для регистрации на рейс требуется вводить вручную номер билета и фамилию пассажира. То же самое делают и сотрудники стоек регистрации в аэропорту. А вот на посадочном талоне, который будет выдан вам после прохождения регистрации на рейс, точно будет специальный штрих-код для считывания системой этой же авиакомпании.