Досмотр ручной клади — это не тот, который все проходят при входе в здание аэропорта, а тот, который нужно пройти после регистрации на рейс, чтобы попасть в стерильную зону и затем в самолёт. Досмотр может занять много времени из-за очереди, а ещё — из-за отсутствия подготовки к нему.
Полная инструкция с советами для начинающих путешественников: Как действовать в аэропорту
Как же пройти досмотр быстро и легко?
- На досмотре при вас может быть только то, что разрешено брать в ручную кладь (статья об этом) — и то, что вы хотите взять в самолёт. Всё остальное должно быть заранее сдано в багаж. Ещё раз убедитесь, что в ручной клади нет жидкостей объёмом более 100 мл, аэрозолей и колюще-режущих предметов. Если везёте в ручной клади жидкости в маленьком объёме (например, специальную travel-косметичку), заранее положите их поверх остальных вещей, чтобы легче было вытащить на досмотре.
- Положите ручную кладь в специальный пластмассовый лоток для досмотра, пакет или косметичку с жидкостями положите отдельно. Если везёте в ручной клади ноутбук или другую технику, вытащите их и положите в отдельный лоток. Мобильный телефон положите туда же.
- Снимите с себя металлические элементы, включая часы и ремень. Если летите в верхней одежде, её также необходимо снять и положить в лоток.
- Если вы в массивной обуви или на высоком каблуке, будьте готовы к тому, что вас попросят разуться и отправить обувь на ленту в отдельном лотке. В зоне досмотра обычно есть бахилы, которыми следует воспользоваться, пока вы будете разуты.
- Отправив все вещи на ленту, проходите сквозь ворота и следуйте указаниям служащих.
- Не проходите через ворота, если у вас установлен кардиостимулятор, — сообщите об этом сотрудникам досмотра, чтобы вас проверили лично. Также предупредите служащих о наличии металлоконструкций в организме (титановые пластины и др.).
- Не забывайте свои вещи в зоне досмотра! Если вещей много, считайте количество использованных лотков, чтобы ничего не упустить из виду.