Если до даты вылета ещё есть время, начните с подготовки к рейсу по этой инструкции.
А эта статья — для тех, кто уже собирается в аэропорт.
Начнём с самой важной информации для начинающего авиапутешественника: за полчаса до рейса уже нужно быть уже в самолёте! А перед тем, как вы попадёте в самолёт, вам нужно будет пройти несколько этапов контроля и при этом не заблудиться в коридорах и холлах аэропорта. Так за какое время до рейса нужно приехать в аэропорт и как сделать всё правильно, чтобы успеть на рейс? Читайте ниже.
1. Собираясь в аэропорт, проверьте актуальное время вылета
Посмотрите онлайн-табло вылетов на сайте авиакомпании или аэропорта. Проверяя рейс на табло аэропорта, ориентируйтесь не только по номеру рейса, но и по пункту назначения и плановому времени вылета из билета. Авиакомпании часто совмещают свои рейсы по одному маршруту, и в таком случае ваш рейс может быть отображён на табло под посторонним номером и под названием другой авиакомпании.
2. Убедитесь, что не забыли самое важное
Паспорт, на который оформлен билет, а если летите с детьми — их свидетельства о рождении или загранпаспорта. Маршрутную квитанцию (хотя бы в телефоне) или уже распечатанный посадочный талон (если прошли онлайн-регистрацию). Проверьте ручную кладь на отсутствие запрещённых к провозу предметов: переложите их в багаж или оставьте дома.
Что можно и что нельзя брать в ручную кладь
Летите с багажом? Полезный совет: возьмите с собой рулон пищевой плёнки, чтобы надёжно и экономно защитить свой чемодан от повреждения при погрузке и выгрузке из самолёта. (В аэропортах упаковка одного чемодана в плёнку стоит до 700 рублей.) Только не оборачивайте чемодан до приезда в аэропорт, потому что на досмотре может потребоваться открыть его.
3. Приезжайте в аэропорт вовремя
Если вы прошли онлайн-регистрацию, распечатали посадочный талон и летите без багажа, вам потребуется меньше времени на предполётные формальности в аэропорту, но даже в этом случае мы рекомендуем приехать не позже, чем за полтора часа до вылета, чтобы пройти все этапы досмотра без спешки и нервов.
Тем, у кого не пройдена регистрация, нет посадочного талона или есть регистрируемый багаж (сумка или чемодан помимо ручной клади), нужно приехать в аэропорт раньше: регистрация начинается за два часа для внутренних рейсов по РФ и за три часа для международных рейсов.
4. Проверьте вещи до сдачи багажа
Прежде чем идти к стойке регистрации, проверьте, что положили в чемодан всё, что не хотите или нельзя брать в ручную кладь (например, жидкости более 100 мл и любые острые предметы), и достали из него всё, что может пригодиться в самолёте (например, взятый из дома перекус, надувную подушку под шею или маску для сна). Рекомендуем обернуть чемодан защитной плёнкой, чтобы он не пострадал при погрузке и выгрузке из самолёта. Только не оборачивайте ручку и колёса: будет неудобно.
5. Пройдите регистрацию и сдайте багаж
Номер стойки регистрации обозначен на табло вылетов (Departures). Найдите свой рейс и посмотрите, началась ли регистрация пассажиров.

Подсказки по табло: регистрация — это «check-in», рядом обычно стоит время её начала. Стойка регистрации обозначена как «counter» или «check-in desk». Выход на посадку — это «gate», он понадобится Вам позже. «Boarding» в статусе рейса означает, что уже идёт посадка, а регистрация закончена. (Но ведь это не ваш рейс, так ведь?)
На стойке регистрации предъявите документы, поставьте ваш багаж на ленту и покажите ручную кладь. Багаж взвесят и повесят на него бирку, также могут повесить бирку и на ручную кладь. Если ваш багаж превышает допустимую норму по весу или габаритам, вам нужно будет оплатить его провоз дополнительно.
Как заранее увеличить норму провоза багажа в билете
Затем вам выдадут посадочный талон с номером места в самолёте и с отрывным купоном багажной бирки. Не теряйте посадочный талон и не нарушайте его целостность.
Если вы зарегистрировались заранее онлайн, но летите с багажом, обратите внимание на наличие отдельной стойки для сдачи багажа («drop-off», «bag drop»): там можно сдать багаж без очереди.
6. Идите в стерильную зону, не дожидаясь, когда наступит 40 минут до вылета
Наибольшее время из всех предполётных формальностей занимает даже не регистрация на стойке, а прохождение пунктов таможенного и паспортного контроля (для международных рейсов), досмотр ручной клади и поиск выхода на посадку.
На посадочном талоне написан номер выхода (gate). Он может состоять только из цифр, а может начинаться с буквы — это зона, в которой находится выход к вашему самолёту. Ориентируйтесь на обозначения в аэропорту.



Перед входом в зону вылетов проходит проверка паспорта и посадочного талона. За спиной проверяющего — стерильная зона, откуда нельзя будет выйти обратно, можно только сесть в самолёт. А также прямо после контроля документов начнётся проверка ручной клади, поэтому кофе и минералку лучше допить до прохождения этого этапа: на досмотре их попросят выбросить.
Как проходит досмотр ручной клади в аэропорту
7. Не пропустите посадку: она начнётся за 40 минут до вылета и закончится за 25-30 минут
Вы прошли досмотр. Впереди — магазины Duty Free, кафе и зоны отдыха. Прежде чем окунуться в мир сувениров и элитной парфюмерии, посмотрите ещё раз на свой посадочный талон: там указано время начала посадки на рейс (boarding time) или время её окончания (boarding till). Также посмотрите на табло вылетов: не было ли изменений по вашему рейсу, не изменён ли номер выхода на посадку. Мы рекомендуем найти нужный выход или хотя бы сориентироваться, в какой он стороне, и после этого спокойно посвятить оставшееся время прогулке по магазинам стерильной зоны.
Следите за объявлениями!
Наушники лучше снять, наденете их после взлёта. Изменение вашего рейса могут объявить по громкой связи, причём оно может произойти перед самой посадкой — например, может экстренно поменяться номер выхода, а вы будете ждать начала посадки у прежнего гейта. Это частый случай. Вполне возможно, что в этой ситуации вас будут лично вызывать по громкой связи и просить немедленно подойти к нужному выходу.
8. Пройдите посадку в самолёт
Когда объявят начало посадки, все пассажиры рейса встанут в очередь у гейта. Если у вас есть право приоритетной посадки (например, вы летите бизнес-классом), обратите внимание на отдельную стойку в стороне от общей. Если нет — встаньте в общую очередь и подготовьте паспорт и посадочный талон. Сотрудник на стойке считает штрих-код с талона и, возможно, оторвёт от него часть, оставив вам корешок талона с купоном багажной бирки.
Сохраните ваш посадочный талон до прибытия в аэропорт назначения и получения багажа. А если вам понадобится в дальнейшем отчитаться за перелёт (например, перед работодателем — за командировку), то для этого потребуется именно посадочный талон. Утерянный талон невозможно восстановить.
Посадка в самолёт может происходить одним из трёх способов:
- по телетрапу (это коридор-“рукав”, который ведёт от гейта прямо в стоящий рядом самолёт),
- на посадочном автобусе (он будет ждать вас у выхода на посадку и отвезёт прямо к трапу самолёта — это для тех случаев, когда самолёт стоит не у самого терминала, а подальше, и телетрап к нему не протянуть),
- пешком (да, в маленьком аэропорту вам будет предложено просто дойти от гейта до самолёта по улице и подняться по трапу).
Ну а то, что в самолёте нужно дойти до своего ряда и занять место, обозначенное в посадочном талоне, вам понятно и так. Если захотите пересесть на другое свободное место — обязательно спросите разрешения у бортпроводника. На рейсах многих авиакомпаний нельзя пересаживаться.
Кстати: Почему в самолёте нельзя пересаживаться?
Желаем вам самых приятных впечатлений от путешествия на самолёте!