Перед ознакомлением с особенностями возврата билетов авиакомпании «Якутия» прочитайте, пожалуйста, статью с общими требованиями авиакомпаний. Все они также должны быть соблюдены для гарантии рассмотрения вашего запроса.
Запросы на вынужденный возврат по медицинским причинам не рассматриваются, если аннуляция бронирования была сделана более чем за 72 часа до даты начала болезни (госпитализации) пассажира, подтвержденной документально.
1. Медицинскими документами, подтверждающими вынужденный отказ пассажира от перевозки, являются следующие документы:
А. Больничные листы (листки нетрудоспособности), в одном из вариантов:
- Закрытый лист нетрудоспособности (оригинал или копия) заверенный подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации, по месту работы пассажира.
- Закрытый ЭЛН, распечатанный на бумажном носителе и заверенный подписью врача, печатью медицинского учреждения по месту выдачи ЭЛН и заверенного подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации по месту работы пассажира.
- Талон с номером закрытого ЭЛН, распечатанный на бумажном носителе и заверенный подписью врача, печатью медицинского учреждения по месту выдачи талона ЭЛН и заверенного подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации по месту работы пассажира.
Б. Оригинал выписки из истории болезни/выписной эпикриз из лечебного учреждения/стационара с датами госпитализации и следующей обязательной информацией:
- чёткое и читабельное название медицинского учреждения, выдавшего данный документ;
- реквизиты данного учреждения;
- печать учреждения, выдавшего медицинский документ;
- чётко читаемая должность и фамилия лица, выдавшего документ;
- подпись лица, выдавшего документ;
- оригинал подписи и фамилии заведующего отделением, либо главного врача учреждения, выдавшего данный медицинский документ;
- диагноз по МКБ (Международная классификация болезни);
- дата начала и окончания болезни;
- о противопоказаниях к полёту должна быть сделана отдельная запись в выданном документе;
- даты болезни/противопоказаний к перевозке должны соответствовать датам перелёта по возвращаемому билету;
- дата выдачи медицинского документа.
В. Справки на бланках лечебных учреждений (оригинал), заверенные печатью и подписью ответственных лиц (главного врача / зав. отделением / лечащего врача), а также печатью медицинского учреждения, в оттиске которой должно быть полное наименование медицинской организации и обязательной информацией:
- наличие чёткого и читаемого названия учреждения, выдавшего документ;
- наличие реквизитов данного учреждения (печать с ИНН и/или ОГРН);
- наличие диагноза (МКБ);
- чётко читаемая должность, подпись и фамилия лица, выдавшего документ;
- наличие оригинала подписи заведующего отделением, либо главного врача учреждения, выдавшего данный медицинский документ (с расшифровкой);
- наличие даты начала заболевания и выдачи медицинского документа;
- соответствие дат болезни, указанных в медицинском документе датам перевозки, либо наличие заключения о противопоказаниях к авиаперелету в определённый период.
Г. Сигнального листа, выписки из журнала вызова скорой помощи (оригинал).
- дата выдачи;
- ФИО пациента, дата рождения;
- диагноз;
- оказанная помощь;
- рекомендации;
- ФИО врача (фельдшера) СМП, подпись;
- печать медицинской организации.
Д. Оригинал справки медпункта аэропорта:
- наличие в медицинском документе наименование медпункта, выдавшего данный документ;
- наличие печати медпункта;
- чётко читаемая должность и фамилия лица, выдавшего документ;
- подпись лица, выдавшего документ;
- дата выдачи медицинского документа;
- соответствие даты болезни, указанной в медицинском документе дате перевозки
- номер авиабилета, номер рейса, дата вылета, дата и точное время обращения в медпункт;
- информация о снятии с рейса/отстранение от полёта по мед. показаниям.
2. Если перевозка была оформлена не в рамках единого билета, возврат каждого авиабилета рассматривается одновременно с соблюдением требуемых условий для каждого авиабилета.
3. Пункт отправления перевозки должен соответствовать расположению медицинской организации* или, в случае отсутствия полётов в пункт нахождения медицинской организации, в ближайший пункт полётов.
*В случае если пункт перевозки не соответствует расположению медицинской организации пассажир предоставляет проездной документ до города начала перевозки или при отсутствии такой возможности другие подтверждающие документы для согласования с перевозчиком в индивидуальном порядке.
4. При обращении пассажира за пределами РФ в агентство, оформившее билет, к предъявленному медицинскому документу должен быть приложен перевод документа на русский или английский язык, заверенный в нотариальном порядке, в соответствии с законодательством данной страны.
5. Не принимаются медицинские документы, заверенные факсимиле, вместо оригинальной подписи врача, зав. отделением, главного врача.
6. Медицинский документ с исправлениями, помарками и подчистками, в том числе с заверенными исправлениями, не принимаются.
7. В случае отказа от полёта по мед. показаниям Авиакомпания/Агент вправе запросить дополнительные мед. документы у пассажира.
8. В случае подозрения на факт мошенничества Перевозчик передаёт документы по данному факту в органы полиции РФ для возбуждения уголовного/административного дела в соответствии с законодательством РФ.