С 1 декабря 2014 года существенно изменились правила безвизового транзита через территорию Великобритании. Если раньше гражданам России, Украины и Казахстана можно было летать через Лондон или Манчестер без визы, то сейчас требования ужесточились.
Новые правила выделяют два вида транзита:
— Airside — транзит в пределах транзитной зоны аэропорта. Вам не надо выходить из транзитной зоны, например, чтобы забрать и снова сдать багаж, зарегистрироваться на рейс и т.п.
— Landside — транзит за пределами транзитной зоны. Например, для того, чтобы поменять аэропорт.
Airside-транзит
Виза не нужна при пересадке в аэропортах Манчестера, а также в Хитроу (Heathrow) и Гэтвике (Gatwick) в Лондоне.
При этом, вы должны выполнить следующие условия:
— у вас должны быть документы, необходимые для въезда в страну следования, например, виза;
— вы должны лететь в любую третью страну, за исключением Ирландии;
— следующий рейс должен вылететь до 23:59 дня прилета;
— вы не должны покидать транзитную зону аэропорта.
Нужна ли транзитная виза, если при пересадке есть смена терминалов?
Виза не нужна в аэропортах Хитроу и Гэтвик, так как они построены так, что для того, чтобы перейти или переехать из одного терминала в другой, вам не нужно проходить паспортный контроль.
Landside-транзит
Landside-транзит теперь стал визовым, т.е. для того чтобы сменить аэропорт или во время пересадки переночевать в гостинице, или просто прогуляться по Лондону, вам нужна виза. Хотя есть и несколько исключений.
У кого осталось право на безвизовый транзит в Великобритании?
По новым правилам безвизовый транзит возможен только если:
— вы летите В/ИЗ США, Канады, Новой Зеландии или Австралии и у вас есть действующая виза для въезда в страну следования, ИЛИ
— вы летите ИЗ США, Канады, Новой Зеландии или Австралии, ваша виза уже истекла, но с момента вашего въезда в США/Канаду и т.д. еще не прошло 6 месяцев.
Например:
Вы летите Москва — Лондон — Нью-Йорк: безвизовый транзит возможен, т.к. у вас есть действующая виза США.
Обратно вы летите с уже истекшей визой через 7 месяцев после въезда в США тем же маршрутом — безвизовый транзит невозможен, т.к. с момента въезда в США прошло более 6 месяцев. Если при тех же условиях обратно вы полетите через 5 месяцев после въезда, то безвизовый транзит возможен.
ИЛИ
— у вас есть вид на жительство, выданный Швейцарией, любой страной входящей в ЕЭЗ (все страны Шенгена), Австралией, Канадой (при условии, что он выдан после 28 июня 2002 года), Новой Зеландией или США (при условии, что он выдан после 21 апреля 1998 года), ИЛИ
— у вас есть долгосрочная виза категории D, выданная одной из стран ЕС или Швейцарией, ИЛИ
— вы путешествуете В Ирландию и у вас есть действующая биометрическая виза для въезда в Ирландию, ИЛИ
— вы путешествуете ИЗ Ирландии, у вас есть действующая биометрическая виза и с момента въезда в Ирландию еще не прошло 3-х месяцев.
Обратите внимание, что в России при подаче документов на Ирландскую визу биометрические данные начали сдавать только с 1 июля 2015 г. Если вы получили визу до этого, то она не биометрическая и не дает право на безвизовый транзит.
Если вы выполняете любое из вышеперечисленных условий, то можете не просто сделать пересадку без визы, но и съездить в город, погулять по Лондону, переночевать в гостинице как у аэропорта, так и в самом Лондоне.
По новым правилам вы должны покинуть территорию Великобритании до 23:59 следующего дня после прилета. Например, вы прилетели 5 декабря в 20:00, значит покинуть территорию Великобритании вы должны до 23:59 6 декабря. Теперь очень выгодно прилетать ночным рейсами, например, если вы прилетели 6 января в 00:30, то улететь должны до 23:59 7 января, т.е. у вас фактически есть 2 дня в Великобритании.
Обратите внимание, что правило безвизового транзита не гарантирует вам этот самый безвизовый транзит, это всего лишь возможность, а осуществится она или нет зависит от усмотрения иммиграционного офицера на паспортном контроле.
Исключения:
Безвизовый Landside-транзит невозможен, если у вас:
— виза США типа «YY» или «ZZ» с пометкой «Not a visa. Foil prepared at DHS request» или есть штамп «Processed for I-551»;
— электронная виза (e-visa) или электронный вид на жительство (e-residence permit).
На паспортном контроле вам понадобятся:
— заполненная иммиграционная форма (её можно взять на стойке перед контролем или в самолёте некоторых авиакомпаний). Для удобства возьмите с собой ручку, т.к. её может не быть;
— паспорт;
— авиабилеты. Обратите внимание, маршрут должен быть логичным.
Например, гораздо больше шансов выйти в Лондон без визы у пассажира, который летит Москва-Лондон-Торонто, чем у того, кто летит Москва-Лондон-Берлин. Т.е. специально делать круг, чтобы погулять по Лондону не надо, это вызовет много вопросов у офицера на границе.
— виза в страну назначения, при необходимости.
Если транзит подразумевает смену аэропорта, например, вы прилетели в Хитроу, а вылетать собираетесь из Лутона, то на границе вас могут спросить, как вы будете добираться из аэропорта в город и затем в аэропорт Лутон. Будьте готовы ответить на эти вопросы. Если у вас уже есть забронированные билеты на электричку или автобус, то покажите их.
Рассказывать о том, что вы специально сделали в Лондоне длинную стыковку, чтобы погулять по городу, нежелательно.
Помните, что при безвизовом транзите последнее слово всегда за иммиграционным офицером.
Если вы прилетаете в Лондон вечером, а вылет утром следующего дня, то в большинстве случаев вас выпустят, при условии, что вы забронировали гостиницу возле аэропорта, чтобы переночевать.
В каких случаях не стоит надеяться на безвизовый транзит (даже если вы выполняете условия) и желательно получить визу заранее
Как мы уже написали выше, окончательное решение всегда принимает иммиграционный офицер на границе, уже в аэропорту. И есть факторы, которые уменьшают ваши шансы на получение безвизового транзита. К ним относятся:
— проблемы с законом (в любой стране);
— депортация или отказ во въезде в любую страну;
— во время предыдущего посещения Великобритании вы нарушили визовый режим, например нелегально работали по туристической или студенческой визе;
— у вас уже был отказ в визе Великобритании.