Вне зависимости от того, в ручной клади вы повезёте вашу хрупкую вещь или сдадите в багаж, её нужно тщательно упаковать. Для упаковки можно использовать бумагу, специальную плёнку с пузырьками, одежду и полотенца.
Если вы везёте стекло, то недостаточно просто обернуть бокал или вазу во что-то мягкое, нужно плотно заполнить все полости. Если вы перевозите хрупкую вещь в чемодане, то лучше всего расположить её по центру. Кроме этого, в коробке или чемодане не должно быть пустого пространства. Ваша хрупкая вещь не должна болтаться, необходимо плотно зафиксировать её на одном месте.
Для перевоза хрупкого багажа существует несколько способов, каждый имеет свои плюсы и минусы, а какой выбрать — зависит от конкретного предмета и ваших предпочтений.
Сдать в багаж с отметкой «хрупкий»
Первый способ перевозки хрупкого багажа на самолете — сдать его в багаж. На стойке регистрации сообщите сотруднику авиакомпании, что везёте хрупкий багаж. Далее всё зависит от политики авиакомпании.
В идеальном случае на вашу коробку или чемодан наклеят специальную отметку «хрупкое» (fragile), снимут с ленты, затем грузчики на специальном лифте спустят багаж в зону досмотра, откуда его, опять же, отдельно от остального багажа отвезут на погрузку в самолёт и разместят в отсеке для хрупкого и негабаритного багажа. Кроме этого, ряд авиакомпаний попросит вас подписать специальную форму, в которой вы заявляете, что ваш багаж хрупкий, и снимаете с перевозчика ответственность за его повреждение. Подписать такую бумагу просят, как правило, перевозчики США и Европы.
Отметка «хрупкое» не гарантирует, что багаж останется в целости и сохранности, но к нему постараются отнестись максимально внимательно.
Самостоятельно приклеенная наклейка fragile никак не поможет. Если чемодан не сняли с ленты, то он проделает тот же путь, что и остальные.
Сдать в багаж с объявленной ценностью
Второй способ также предполагает сдачу вашей хрупкой вещи в багаж, однако, помимо процедур, указанных в предыдущем способе, необходимо ещё и заявить о ценности багажа. Для этого оформляется специальный документ, где вы указываете стоимость багажа и оплачиваете специальный сбор. Стопроцентную сохранность это также не гарантирует, но в этом случае, если багаж повредят, авиакомпания понесёт за это ответственность и вернёт деньги.
Получают хрупкий багаж чаще всего в отделе негабаритного багажа, т.е. не на общей карусели. Хотя, если конструкция карусели не предполагает, что чемодан будет падать на неё с высоты, как это часто бывает в аэропортах, то могут поставить и туда.