В первую очередь, сообщите о своем намерении перевезти животное в самолёте работнику авиакомпании. Сделать это рекомендуется при бронировании авиабилета или, как минимум, за 36 часов до вылета.
К перевозке допускается, как правило, от двух до пяти животных на один самолёт, поэтому рекомендуем позаботиться о месте для своего питомца заранее.
Обратите внимание: не все авиакомпании и не на всех рейсах разрешают перевозку животных в самолёте.
В салоне самолёта разрешено перевозить животных и птиц только в сопровождении взрослого пассажира, в контейнере либо клетке.
Размеры контейнера или клетки не должны превышать габариты 45х35х25 см, а общий вес составлять до 8 кг.
Дно контейнера должно быть водонепроницаемым и покрытым абсорбирующим материалом.
Крупные животные, вес которых вместе с клеткой превышает 8 кг, перевозят в багажном отделении.
Животное должно быть в контейнере, размер которого рассчитывается по следующей формуле: высота контейнера должна быть не менее высоты стоячего животного, ширина — равна двойной ширине питомца и позволять ему вращаться на 360 градусов, а длина — равна длине тела плюс половина длины лапы.
В одном контейнере допускается перевозить максимум двух взрослых животных весом до 14 кг каждое, или не более 3-х щенков/котят не старше 6 месяцев.
На животных и птиц не распространяется норма бесплатного провоза багажа. Перевозка животных в самолёте оплачивается по тарифу для сверхнормативного багажа, исходя из фактической массы животного вместе с контейнером. Бесплатно провозить допускается только собаку-поводыря.
Также обратите внимание на правила оформления документов для провоза животных, обозначенные в других статьях этого раздела.