Подписаться

Сколько стоит перевес багажа?

Стоимость перевеса багажа зависит от политики авиакомпании и системы норм багажа, которую она использует, а также от направления, куда вы летите. Конкретные цифры нужно всегда смотреть на сайте авиакомпании.

Перевес багажа при весовой системе

В данном случае оплачивается каждый килограмм перевеса. В зависимости от политики авиакомпании и конкретного рейса, стоимость перевеса может рассчитываться:

  • исходя из величины самого высокого тарифа экономического класса. При таком подходе, 1 килограмм перевеса стоит 1,5% от тарифа.
  • исходя из установленной авиакомпанией фиксированной суммы. На разных рейсах данная сумма может быть разной, но, как правило, от 5 до 15 евро за килограмм.

Например, рассчитаем стоимость перевеса багажа на рейсе авиакомпании «Turkish Airlines» из Москвы в Париж.

Допустимый вес багажа в классе ECONOMY — 30 кг. Вес чемодана пассажира — 35 кг. Перевес — 5 кг.

На участке Москва — Париж тариф за сверхнормативный багаж составляет 7 евро/кг. Таким образом, плата за перевес составит 5*7 = 35 евро. 

Перевес багажа при системе количества мест

Как мы уже писали выше, в данном случае ограничение касается не только веса, но и количества мест багажа. При системе количества мест оплата производится и за лишние килограммы и за лишние багажные места.

Лучше рассмотреть это на конкретном примере: рейс «Аэрофлота» Москва — Рим. Допустимый вес багажа на данном маршруте составляет 1 место весом до 23 кг.

Пример № 1:

У пассажира один чемодан весом 29 кг. Превышение только по весу. При системе количества мест перевес багажа оплачивается не за каждый килограмм, а согласно установленному тарифу. В случае с Аэрофлотом доплата за превышение от 23 до 32 кг составляет 100 евро, вне зависимости от того, на сколько конкретно килограммов вы превысили норму. Таким образом, пассажир заплатит за перевес 100 евро, согласно тарифам авиакомпании на данном маршруте.

Пример № 2:

У пассажира два чемодана весом 19 и 15 кг. В данном случае — превышение по количеству мест. Необходимо заплатить за ещё одно место багажа. Его стоимость на маршруте Москва — Рим составляет 50 евро.

Как видите, выгоднее доплатить за дополнительное место, чем за лишние килограммы.

На всякий случай всегда имейте при себе небольшую сумку, куда можно в случае перевеса переложить часть вещей. Гораздо выгоднее доплатить 50 евро, чем 100.

Пример № 3

У пассажира два чемодана, один весом 26 кг, второй 15 кг. В данном случае наблюдается превышение, как по количеству мест, так и по весу. Пассажиру придется доплатить 100 евро за превышение по весу и еще 50 евро за дополнительное место, т.е. в сумме оплата за перевес составит 150 евро.

В таких ситуациях, лучший вариант — это переложить часть вещей из чемодана весом 26 кг в чемодан весом 15 кг, тогда придется заплатить только за дополнительное место.

Обратите внимание, что максимальный вес одного места багажа не может превышать 32 кг.

Чемодан весом более 32 кг считается негабаритным. Во многих аэропортах его либо откажутся принять к перевозке — и вам придётся искать свободную сумку, чтобы переложить часть вещей, — либо оформят как груз, что обойдётся дороже перевеса. По правилам, которые действуют во многих аэропортах мира, грузчик не может поднимать чемоданы весом более 32 кг.

Обратите внимание на еще один момент: перевозка негабаритного багажа должна быть заранее согласована с авиакомпанией. Если вы не позвонили в представительство и не сообщили о том, что везёте негабаритный чемодан, то перевозчик имеет полное право не принимать его к перевозке. 

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 11 из 17
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Статья закрыта для комментариев.