Подписаться

Что можно, а что нельзя провозить в ручной клади?

Можно провозить в ручной клади
Нельзя провозить в ручной клади

МОЖНО

В ручной клади можно перевозить любые предметы, которые соответствуют правилам авиакомпании по весу и габаритам, а также отвечают требованиям службы безопасности.

В ручную кладь разрешено брать:

— Напитки в стеклянных, пластиковых банках или картонной упаковке объёмом до 100 мл.

К видам напитков нет никаких требований и ограничений, можно провозить и алкоголь, однако крепость его должна быть не более 70%, а всё, что выше, уже считают горючим веществом и к перевозке самолётом не допускают.

— Еду

К еде также нет каких-либо особых требований. Твёрдые и сухие продукты (орехи, чипсы, печенье и т.п.) можно брать в салон самолёта в любом количестве. Также разрешены фрукты и овощи, бутерброды, котлеты, сосиски и другие мясные изделия. 

Следующие продукты можно брать в ручную кладь при условии, что объём ёмкости, в которой они находятся, составляет до 100 мл, т.к. они считаются жидкостью: йогурт, мёд, варенье, консервы (любые: мясные, рыбные, домашние закатки и т.п.), суп, продукты с большим количеством соуса или подливы.

— Электронику

Обратите внимание, что крупные предметы, например, ноутбук, необходимо достать из ручной клади и положить на сканер при прохождении досмотра отдельно.

Например: MP3, DVD плеер, ноутбук, планшет, электронная книга и т.п. (как провозить ноутбук), фотоаппарат, видеокамера (подробнее о перевозке фотоаппарата), мобильный телефон, фен, утюжок для волос, плойка и другие приспособления для укладки волос, электрическая бритва, машинка для стрижки волос и т.п.

— Косметику и средства гигиены: зубная щётка (в том числе электрическая), безопасная бритва и сменные лезвия к ней, твёрдый дезодорант.

— Книги и журналы

— Пазлы и настольные игры

— Музыкальные инструменты (подробнее о перевозке музыкальных инструментов в самолете)

— Свадебное платье, обязательно в чехле. Его засчитают как одно место ручной клади, т.е. дополнительно взять ещё и сумку нельзя.

— Посуду, сервизы, бокалы и т.п.

— Картины, фотографии в рамке и т.п. (при условии, что размер не превышает допустимый для ручной клади).

НЕЛЬЗЯ

Оружие

В ручной клади нельзя провозить оружие и предметы его имитирующие. Даже детский игрушечный пистолет или рогатка — под запретом. 

— Игрушечное оружие

— Макеты оружия (из пластмассы или металла)

— Рогатки

— Дротики

— Зажигалка в виде пистолета

— Кастеты

— Нунчаки

— Газовые баллончики 

Колюще-режущие предметы 

— Ножи. В правилах сказано, что ножи с лезвием длиной менее 6 см допускается брать на борт, но допускается — не значит гарантируется, т.е. решение принимается по усмотрению сотрудников службы безопасности. На практике пропускают крайне редко.

— Ножницы. Небольшие ножницы с длиной лезвия до 6 см и с закругленными концами могут пропустить, но это, опять же, зависит от конкретного сотрудника службы досмотра.

— Металлические пилочки для ногтей, а также другие маникюрные принадлежности, например, кусачки, шабер и т.п.

— Столовые приборы: ножи и вилки. Ножи для масла, которые достаточно тупые и с закругленным кончиком, могут пропустить.

— Инструменты: отвертки, плоскогубцы, пилы, свёрла, дрели и т.п.

— Шприцы и иголки для инъекций. Если они вам жизненно необходимы во время перелёта, то возьмите справку от врача, подтверждающую это. Если вы летите за границу, то нелишним будет перевести справку на английский, чтобы у сотрудников зарубежного аэропорта также не возникло вопросов.

— Спицы для вязания. Некоторые авиакомпании пропускают деревянные и пластиковые спицы, на рентгене их заметить, кстати, непросто, а вот металлические не пропустят точно. 

— Опасная бритва. Обычный бритвенный станок со сменными лезвиями-кассетами брать можно. 

Спортивное снаряжение

Тут всё довольно просто: если этим предметом можно ударить, то он запрещён к перевозке в салоне самолёта. Хотя странности в списке есть, например, мяч… как его можно использовать в качестве оружия? Ракетку для тенниса — легко, хотя она разрешена (правда, не везде), а вот мяч запрещён. 

Итак, запрещено провозить:

— мячи

— бейсбольные биты

— клюшки для гольфа

— хоккейные клюшки

— лыжные палки

Теннисные ракетки брать, чаще всего, можно, но лучше уточнить этот вопрос в авиакомпании, поскольку одни разрешают, другие — нет.

Что ещё запрещено?

— бензиновые зажигалки

— скотч

— верёвка

Запрет на провоз скотча и верёвки в ручной клади часто вызывает недоумение. Но если подумать, всё логично. Как скотч, так и веревку можно использовать для того, чтобы связать членов экипажа.

Т.е. любой предмет, которым можно кого-то обездвижить, ранить или повредить сам самолёт, в ручной клади провозить нельзя.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 131 из 137
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Статья закрыта для комментариев.