Подписаться

Как упаковать и перевезти хрупкий багаж в самолёте?

Вне зависимости от того, в ручной клади вы повезёте вашу хрупкую вещь или сдадите в багаж, её нужно тщательно упаковать. Для упаковки можно использовать бумагу, специальную плёнку с пузырьками, одежду и полотенца.

Если вы везёте стекло, то недостаточно просто обернуть бокал или вазу во что-то мягкое, нужно плотно заполнить все полости. Если вы перевозите хрупкую вещь в чемодане, то лучше всего расположить ее по центру. Кроме этого, в коробке или чемодане не должно быть пустого пространства. Ваша хрупкая вещь не должна болтаться, необходимо плотно зафиксировать её на одном месте.

Для перевоза хрупкого багажа существует несколько способов, каждый имеет свои плюсы и минусы, а какой выбрать — зависит от конкретного предмета и ваших предпочтений.

Перевозка хрупких вещей в ручной клади

Если ваш хрупкий багаж соответствует нормам для ручной клади авиакомпании, которой вы летите, то возьмите его с собой в салон самолёта.

Габариты коробки или сумки должны быть не более 55 х 40 х 20 см или 115 см в сумме трех измерений (длина + ширина + высота). Большинство авиакомпаний не принимают в ручную кладь предметы длиной более 60 см (кроме тубуса). Вес должен быть до 5-7 кг, некоторые перевозчики, например, Аэрофлот, допускают взять в ручную кладь сумки весом до 10 кг.

Неоспоримый плюс данного способа в том, что вы будете полностью контролировать сохранность вашего багажа. Но далеко не каждый предмет примут в ручную кладь.

В первую очередь это касается жидкостей. В салон самолёта вы можете взять ёмкость с жидкостью объемом не более 100 мл, общий объем всей жидкости должен быть не более 1 литра на пассажира. Т.е. если вы везёте вино или домашние заготовки, то взять их в ручную кладь не получится.

Покупка отдельного места для ручной клади

Некоторые габаритные предметы, которые превышают 115 см в сумме трех измерений, можно провезти в салоне, купив для них отдельное место. Удовольствие это не дешёвое. Если вы как пассажир можете приобрести билет по акции или скидке, то для хрупкого багажа придется покупать билет по тарифу Y — полный эконом. Чаще всего это самый дорогой тариф эконом-класса.

Таким образом перевозят дорогую электронику и музыкальные инструменты.

Сдать в багаж с отметкой «хрупкий»

Третий способ перевозки хрупкого багажа на самолете — сдать его в багаж. На стойке регистрации сообщите сотруднику авиакомпании, что везёте хрупкий багаж. Далее всё зависит от политики авиакомпании.

В идеальном случае на вашу коробку или чемодан наклеят специальную отметку «хрупкое» (fragile), снимут с ленты, затем грузчики на специальном лифте спустят багаж в зону досмотра, откуда его, опять же, отдельно от остального багажа отвезут на погрузку в самолёт и разместят в отсеке для хрупкого и негабаритного багажа. Кроме этого, ряд авиакомпаний попросит вас подписать специальную форму, в которой вы заявляете, что ваш багаж хрупкий, и снимаете с перевозчика ответственность за его повреждение. Подписать такую бумагу просят, как правило, перевозчики США и Европы.

Отметка «хрупкое» не гарантирует, что багаж останется в целости и сохранности, но к нему постараются отнестись максимально внимательно.

Некоторые думают, что если вы сами приклеите наклейку fragile, то ваш чемодан будут носить на руках. К сожалению, это далеко не так. Если чемодан не сняли с ленты, то он проделает тот же путь, что и остальные.

Сдать в багаж с объявленной ценностью

Четвертый способ также предполагает сдачу вашей хрупкой вещи в багаж, однако, помимо процедур, указанных в предыдущем способе, необходимо еще и заявить о ценности багажа. Для этого оформляется специальный документ, где вы указываете стоимость багажа и оплачиваете специальный сбор. Стопроцентную сохранность это также не гарантирует, но в этом случае, если багаж повредят, авиакомпания понесёт за это ответственность и вернёт деньги.

Получают хрупкий багаж чаще всего в отделе негабаритного багажа, т.е. не на общей карусели. Хотя, если конструкция карусели не предполагает, что чемодан будет падать на неё с высоты, как это часто бывает в аэропортах, то могут поставить и туда.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 2 из 2
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Статья закрыта для комментариев.