Подписаться

Какие документы необходимы для вывоза животных за границу?

Шаг 1. Первое, что вы должны сделать — изучить требования ко ввозу животных каждой из стран, куда вы направляетесь.

Это крайне важный момент, т.к. у разных стран разные правила и они регулярно меняются. Некоторые, например Австралия, запрещают ввозить к себе на территорию абсолютно любых животных без предварительного согласия ветеринарной службы страны.

Шаг 2. Как только вы убедитесь в том, что вам можно взять с собой питомца, его нужно чипировать. Это делают практически в любой ветеринарной клинике.

Чип введут под кожу специальным одноразовым шприцом. Сам он по размеру чуть больше рисового зёрнышка и не доставит питомцу никакого дискомфорта.

Благодаря чипу, вашу собаку или кошку можно будет легко идентифицировать и, в случае пропажи, вернуть хозяину.

Стоит отметить, что в Евросоюзе признают только микрочипы стандартов ISO 11784 — для собак и кошек и ISO 11785 — для хорьков.

Шаг 3. Сделать прививку от бешенства.

К сожалению, требования к питомцам из России довольно строгие. Сразу после прививки лететь нельзя, одни страны требуют выждать трёхнедельный карантин, другие — сделать контрольный анализ крови, чтобы окончательно удостовериться, что у животного нет вируса бешенства.

Одни из самых строгих правил в Европе — у Великобритании. Мало того, что ветеринарная служба страны просит результаты анализа крови (который нужно сделать через 30 дней после прививки), так еще и требует выдержать карантин в течение трёх календарных месяцев после анализа.

В правилах некоторых стран написано, что делать прививку от бешенства нужно только после чипирования, иначе учитывать её не будут.

Шаг 4. Получить ветеринарное свидетельство по форме №1. Данный документ нужен для прохождения ветеринарного контроля на границе и, при выезде с животным в страны дальнего зарубежья, для получения международного ветеринарного сертификата.

Ветеринарное свидетельство действительно только в течение 5-ти дней с момента выдачи!

Если вы направляетесь в страны СНГ (Армения, Украина, Молдавия, Грузия, Молдавия, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Азербайджан и Узбекистан), то на этом ваша подготовка завершается.

Для прохождения границы вам понадобятся: 

1. Ветеринарный паспорт с указанием всех прививок (прививка от бешенства должна быть сделана не более чем за 12 месяцев до поездки).

2. Ветеринарное свидетельство по форме №1.

3. Ваш питомец.

Для вывоза животных в страны Таможенного союза – Беларусь и Казахстан, — вместо ветеринарного свидетельства нужно получить сертификат Таможенного союза формы № 1. Требования к его оформлению абсолютно такие же, как и к обычному ветеринарному свидетельству.

Если же ваш путь лежит ещё дальше, в Европу, США или Азию, то на границе нужно получить международный ветеринарный сертификат. 

Шаг 5. Получить международный ветеринарный сертификат.

Выдают его в ветеринарных пунктах при прохождении границы. Оформляется он на английском либо немецком языке, в зависимости от страны следования.

В данном документе указываются все данные питомца и его владельца.

Для оформления международного ветеринарного сертификата вы должны предоставить:

1. Ветеринарное свидетельство по форме № 1.

2. Ветеринарный паспорт с указанием даты вакцинации животного.

3. Выписка из истории болезни, оформленная на фирменном бланке ветеринарной станции и подписанная ее главным врачом. В выписке должны быть указаны данные о проведении обработки животного против эхинококка (не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС) с указанием наименование препарата и его производителя, даты и времени лечения.

4. Ваш питомец.

Контактные данные ветеринарных пунктов в аэропортах Москвы:
«Внуково» — тел.: 436-83-63
«Домодедово» — тел.: 323-85-74
«Шереметьево-1» — тел.: 578-62-44
«Шереметьево» (терминал-2) — тел.: 578-76-53

Для вывоза собак может понадобиться справка о том, что питомец не представляет племенной ценности. Получить его можно в клубе СКОР или РКФ.

Ну и самое неприятное требование, которое, тем не менее, встречается в правилах многих стран, — это кастрация или стерилизация. Если ваш питомец не представляет какой-либо ценности для породы, то для въезда в некоторые страны он должен быть стерилизован.

Дорога для питомца — это сильный стресс и перевозить его желательно только в крайних случаях.

Подробнее о правилах провоза животных в самолете >>

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 30 из 34
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.