Подписаться

Нужна ли виза при пересадке в Мадриде?

Ответ на этот вопрос зависит от того, куда и откуда вы летите, а также, какой авиакомпанией.

Рейс:  Не Шенген — Мадрид — Не Шенген

Нужна ли виза в этом случае зависит от авиакомпаний и сквозной вы купили билет (единый) или сами комбинировали рейсы двух авиакомпаний.

К странам входящим в состав Шенгенского соглашения относятся: Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария.

Вы летите одной авиакомпанией или две авиакомпании в одном альянсе

Например, Москва — Мадрид — Пунта-Кана (Iberia). В данном случае ваш прилет и вылет будет осуществляться из терминала для международных рейсов  — T4S, где есть транзитная зона, в которой вы можете находиться до 24-х часов.

Однако и из этого правила есть свои исключения, например, если вы прилетаете в Мадрид из Лондона. Великобритания и Ирландия не входит в состав Шенгенского соглашения, но для граждан Евросоюза данные рейсы все равно считаются местными, поэтому прилет и вылет в Лондон осуществляется из терминала для местных рейсов — Т4.

Что же делать тем, кто летит в Мадрид из Лондона и далее в страну не входящую в Шенген?

По общему правилу, в этом случае вам необходима виза. Однако, если рейс осуществляется авиакомпанией British Airways, то самолет прибывает к специальному выходу, где транзитных пассажиров у которых нет шенгенских виз, встречают и перевозят в терминал 4S, таким образом, вы не проходите паспортный контроль и виза вам не нужна.

Вы летите двумя разными авиакомпаниями, которые не входят в один альянс

В данном случае прилет и вылет, скорее всего, будет осуществляться из разных терминалов. Для пересадки в Мадриде вам необходимо будет забрать багаж, переехать из одного терминала в другой и сдать его снова, для этого вам необходима виза.

  • Терминал T1: Air Europa, Delta Airlines, Egyptair, Turkish Airways, Аэрофлот
  • Терминал T2: Aegean, Air Europa, Air France, KLM, Lufthansa
  • Терминал T4: American Airlines, British Airways, Iberia, TAM Airlines and US Airways, S7, Трансаэро, МАУ.

Например, для пересадки из T1 в Т4S виза нужна. Если у вас не будет Шенгенской визы, то на рейс не посадят.

Рейс: Шенген — Мадрид — Любая страна

Например, Рим — Мадрид — Москва, то виза у вас уже есть, т.к. для посещения Рима вы уже открыли Шенген и никаких дополнительных виз для пересадки в Мадриде вам получать не надо.

Рейс: Любая страна — Мадрид — Шенген

Например, Москва — Мадрид — Лиссабон. Для посещения Лиссабона у вас уже должна быть Шенгенская виза и еще одну, для транзита по территории Испании открывать не надо.

Если у вас есть Шенгенская виза, и время пересадки позволяет, то вы без проблем можете выйти из аэропорта и прогуляться по городу или переночевать в гостинице при ночной пересадке.

 

  • T4S  → T4S — виза не нужна
  • T4S  → T4 — виза нужна, за исключением рейсов British Airways/Iberia из Лондона
  • T1 → T1 — виза не нужна
  • T1 → T4S — виза нужна
  • T1 → T4 — виза нужна
Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 1 из 1
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.
На базе технологии Zendesk