Подписаться

Что такое транзитная виза? В каких случаях она требуется, а в каких нет?

Транзитная виза ТРЕБУЕТСЯ
Транзитная виза НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Транзитная виза — это виза, которая выдаётся на срок, необходимый для транзитного проезда (пересадки) через территорию страны, в соответствии с билетами и с правом на остановки в пункте пересадки не более чем на трое суток (72 часа).

ТРЕБУЕТСЯ

— При перелете с пересадкой, если требуется смена аэропорта или переход из одного терминала в другой. Здесь есть определённые исключения, о них читайте ниже.

Например, вы летите по маршруту Москва-Париж-Лондон. В Париже при пересадке вы должны из терминала 2A перейти в 3-й терминал.

Т.к. транзитная зона есть только в пределах одного терминала, вы должны её покинуть, чтобы перейти в другой терминал. На выходе из данной зоны вы должны пройти иммиграционный контроль и предъявить Шенгенскую визу.

— При перелёте в третью страну через Берлин, кроме пассажиров авиакомпании Air Berlin.

— Планируется совершить две и более пересадки на территории Шенгена.

Например, вы летите по маршруту Москва — Вена — Франкфурт — Нью-Йорк. Участок Вена — Франкфурт будет совершён внутри шенгенского пространства, т.е. вам потребуется покинуть транзитную зону аэропорта.

При перелётах с двумя и более пересадками внутри Шенгена, транзитная виза оформляется в посольстве первой страны, т.е. в данном случае в посольстве Австрии.

— Пересадка планируется на территории Великобритании, за исключением случаев, описанных здесь.

— При пересадке на территории Австралии, Канады, США даже если вы не намереваетесь покидать транзитную зону аэропорта.

— Когда делаете пересадку в аэропорту, не имеющем транзитную зону.

 НЕ ТРЕБУЕТСЯ

— Если при пересадке на территории Шенгена вы не покидаете транзитную зону аэропорта.  Длительность стыковки должна быть не более 24 часов. При этом, у вас есть посадочные талоны в страну назначения и виза (при необходимости).

Обратите внимание, что транзитная зона есть не во всех аэропортах.

Например, в Германии она есть только в аэропортах Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Гамбург, Кёльн и Дюссельдорф. Транзитная зона в большинстве из аэропортов работает не круглосуточно, это значит, что если ваш рейс прилетел в 23:00, а следующий вылетает только в 7:40, при этом аэропорт не работает ночью, то необходимо оформить транзитную Шенгенскую визу и желательно забронировать гостиницу для ночёвки, т.к. не во всех аэропортах (терминалах) разрешают ночевать.

Если вы оформляли 2 отдельных авиабилета, например при перелёте из Москвы в Лондон через Франкфурт: Москва — Франкфурт и Франкфурт — Лондон, то транзитную визу оформить придётся, т.к. вы должны получить багаж, выйти из транзитной зоны и зарегистрироваться на следующий рейс.

В некоторых случаях, как правило, когда авиакомпании состоят в одном альянсе, вам дают посадочные только на первый сегмент перелёта, а багаж регистрируют до конечного пункта (т.е. вам не надо его получать и снова сдавать при пересадке). Посадочные на второй сегмент вы получаете в транзитном аэропорту на стойке Transfer Desk. В этом случае, транзитную визу получать не надо, т.к. вы не покидаете транзитную зону.

— Вы пассажир авиакомпании Air Berlin и летите транзитом через Берлин в третью страну (в США, Доминиканскую Республику, Дубаи или на Кубу с визой соответствующей страны)

— При пересадке в Лондоне из одного аэропорта в другой. Разница между двумя рейсами должна составлять не более 24 часов.

При возникновении спорных ситуаций, сотрудники авиакомпании уточняют информацию о визах  в Тиматике (www.timaticweb.com), к сожалению, доступ к нему платный. Но Тиматик интегрирован на сайты некоторых авиакомпаний и альянсов, где вы можете получить информацию о визах:

Требования к визе зависят от гражданства и в некоторых случаях от вида на жительство в определенной стране.

Была ли эта статья полезной?
Пользователи, считающие этот материал полезным: 22 из 30
Еще есть вопросы? Отправить запрос

0 Комментарии

Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.