Транзитная виза ТРЕБУЕТСЯ
Транзитная виза НЕ ТРЕБУЕТСЯ
Транзитная виза — это виза, которая выдаётся на срок, необходимый для транзитного проезда (пересадки) через территорию страны, в соответствии с билетами и с правом на остановки в пункте пересадки не более чем на трое суток (72 часа).
ТРЕБУЕТСЯ
— При перелете с пересадкой, если требуется смена аэропорта или переход из одного терминала в другой. Здесь есть определённые исключения, о них читайте ниже.
Например, вы летите по маршруту Москва-Париж-Лондон. В Париже при пересадке вы должны из терминала 2A перейти в 3-й терминал.
Т.к. транзитная зона есть только в пределах одного терминала, вы должны её покинуть, чтобы перейти в другой терминал. На выходе из данной зоны вы должны пройти иммиграционный контроль и предъявить Шенгенскую визу.
— При перелёте в третью страну через Берлин, кроме пассажиров авиакомпании Air Berlin.
— Планируется совершить две и более пересадки на территории Шенгена.
Например, вы летите по маршруту Москва — Вена — Франкфурт — Нью-Йорк. Участок Вена — Франкфурт будет совершён внутри шенгенского пространства, т.е. вам потребуется покинуть транзитную зону аэропорта.
При перелётах с двумя и более пересадками внутри Шенгена, транзитная виза оформляется в посольстве первой страны, т.е. в данном случае в посольстве Австрии.
— Пересадка планируется на территории Великобритании, за исключением случаев, описанных здесь.
— При пересадке на территории Австралии, Канады, США даже если вы не намереваетесь покидать транзитную зону аэропорта.
— Когда делаете пересадку в аэропорту, не имеющем транзитную зону.
НЕ ТРЕБУЕТСЯ
— Если при пересадке на территории Шенгена вы не покидаете транзитную зону аэропорта. Длительность стыковки должна быть не более 24 часов. При этом, у вас есть посадочные талоны в страну назначения и виза (при необходимости).
Обратите внимание, что транзитная зона есть не во всех аэропортах.
Например, в Германии она есть только в аэропортах Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Гамбург, Кёльн и Дюссельдорф. Транзитная зона в большинстве из аэропортов работает не круглосуточно, это значит, что если ваш рейс прилетел в 23:00, а следующий вылетает только в 7:40, при этом аэропорт не работает ночью, то необходимо оформить транзитную Шенгенскую визу и желательно забронировать гостиницу для ночёвки, т.к. не во всех аэропортах (терминалах) разрешают ночевать.
Если вы оформляли 2 отдельных авиабилета, например при перелёте из Москвы в Лондон через Франкфурт: Москва — Франкфурт и Франкфурт — Лондон, то транзитную визу оформить придётся, т.к. вы должны получить багаж, выйти из транзитной зоны и зарегистрироваться на следующий рейс.
В некоторых случаях, как правило, когда авиакомпании состоят в одном альянсе, вам дают посадочные только на первый сегмент перелёта, а багаж регистрируют до конечного пункта (т.е. вам не надо его получать и снова сдавать при пересадке). Посадочные на второй сегмент вы получаете в транзитном аэропорту на стойке Transfer Desk. В этом случае, транзитную визу получать не надо, т.к. вы не покидаете транзитную зону.
— Вы пассажир авиакомпании Air Berlin и летите транзитом через Берлин в третью страну (в США, Доминиканскую Республику, Дубаи или на Кубу с визой соответствующей страны)
— При пересадке в Лондоне из одного аэропорта в другой. Разница между двумя рейсами должна составлять не более 24 часов.
При возникновении спорных ситуаций, сотрудники авиакомпании уточняют информацию о визах в Тиматике (www.timaticweb.com), к сожалению, доступ к нему платный. Но Тиматик интегрирован на сайты некоторых авиакомпаний и альянсов, где вы можете получить информацию о визах:
Требования к визе зависят от гражданства и в некоторых случаях от вида на жительство в определенной стране.